欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

清明寄哀思鲜花献先烈 我校青年师生代表开展清明祭扫先烈主题性系列活动

日期:2018-04-03来源:团委 作者:郭倩关注:

为弘扬中华优秀传统文化和革命文化,进一步加强我校青年师生的爱国主义精神教育,深切缅怀革命先烈。在清明节前夕,按照学校党政安排,我校专职团干部、青马班学员代表、学生干部代表140余人在学校团委组织下,赴陕西省爱国主义教育基地、渭华起义旧址,通过举行祭奠仪式、向先烈敬献花圈、主题演讲宣誓等形式,开展清明祭扫缅怀革命先烈活动。

清明寄哀思,建功新时代。4月2日上午,我校专职团干部代表和学生代表50余人赴陕西省爱国主义教育基地,开展题为“缅怀先辈,铭记历史,感恩生活”的清明祭扫活动,深切缅怀为共产主义事业奋斗终身的杰出的无产阶级革命家习仲勋。在陵园,青年师生代表们怀着崇敬的心情瞻仰雕像,敬献花篮,鞠躬致意,集体重温入团誓词。随后集体参观习仲勋故居,通过详实的文字图片材料、观看纪录片,深入了解了习仲勋同志为中华民族的解放事业、为新中国的成立、建设和改革开放事业呕心沥血的卓越功勋,深刻领悟了习仲勋同志实事求是、忠诚践行党的群众路线、作为从群众中走出来的群众领袖的光辉一生。学生代表钱浩在发言中表态,作为新时代青年,应该继承和发扬革命先辈们不屈不挠的拼搏精神,从现在开始,从一点一滴做起,坚定责任感与使命感,勤奋学习,实践创新,天天奋斗,天天快乐。

骑行百余里,鲜花献先烈。4月1日上午,我校青马六期学员和学生骨干代表80余人组成的清明祭扫骑行队,从学校渭华门出发,经过3小时行程前往渭华起义旧址,开展主题性祭扫活动。骑行中,同学们以新媒体网络直播的形式,开展线上活动参与,线上1600余人鼓励骑行祭扫队、传播正能量,线下同学们以坚强的意志、坚持胜利的勇气来到目的地开展祭扫英烈活动。

在烈士纪念碑前,教师代表整理挽联、集体默哀,同学们重温入团宣誓,手捧鲜花献先烈,深切缅怀革命先烈。学生代表李亚楠发言,他号召同学们继承和发扬渭华精神,把革命先烈们不怕困难、不畏艰险、英勇献身的革命精神转化为锐意进取、认真学习的实际行动,为中华民族的繁荣与富强做出应有的贡献。

通过清明祭扫系列活动,我校青年师生代表们表示为“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的渭华起义革命精神和习仲勋同志“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”的革命精神所深深鼓舞,将以更加饱满的热情投身未来的学习工作,充分发挥青年一代的先锋示范带头作用,积极弘扬渭华照金精神、践行学校精神和校训,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、继续前行,为实现“渭师梦”和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(通讯员 郭倩)

上一条:我校获批三项2017-2018年度陕西省艺术科学规划项目 下一条:莫斯科国立师范大学代表团来我校访问交流

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器