欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校举办“青年马克思主义者培养工程”第六期培训班结业暨第七期培训班开班仪式

日期:2018-07-05来源:团委 作者:郭倩关注:

7月4日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”第六期培训班结业暨第七期培训班开班仪式在陶然楼演艺厅举行,校党委副书记任健,“青马”学院副院长,学工部部长王俊安,马克思主义学院院长游学民出席仪式。团委专职团干部、各团总支书记、第六期、第七期“青马”班全体学员、16级、17级各团支部书记300余人参加。校团委副书记姚明亮主持仪式。校党委副书记任健在开班仪式上为“青马”班学员讲了第一课。

仪式开始前,与会师生在《强国一代有我在》的励志歌曲声中共同观看《我的“青马”岁月--“青马”六期活动纪实》视频剪辑。仪式正式开始,与会师生全体起立唱国歌。王俊安宣读了《关于同意渭南师范学院“青年马克思主义者培养工程”第六期培训班学员结业的决定》,“青马”六期标兵学员10人,优秀学员15人,良好学员47人,合格学员58人。与会领导为“青马”六期标兵学员颁发荣誉证书、为“青马”六期优秀学员代表颁发结业证书。游学民宣读了《渭南师范学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案》,明确了“青马”工程的培养目标、原则、内容和考核标准。校党委副书记任健为“青马”七期授旗。“青马”六期钱浩同学代表六期学员做总结汇报,回顾了一年的“青马”学习实践经历,分享了自己的感受和收获,展示出六期学员的成长和进步。七期学员选拔考试成绩第一名的彭妍同学代表新学员从坚定理想、潜心学习、学以致用、遵守纪律几个方面作表态发言,也让大家对未来一年七期“青马”学员们的表现充满期待。

最后,校党委副书记任健为“青马”学员讲了第一课。他首先对“青马”培养工程的目的与意义明确解读,并从马克思、马克思主义、马克思主义者三个层面详细阐述了做一名坚定的青年马克思主义者需要具备的素质和能力。从有理想、爱学习、敢拼搏三个方面解读马克思;从科学的、人民的、实践的、开放的、不断发展的五个方面解读马克思主义、解读《资本论》、《共产党宣言》是最有价值、最具影响力的精神财富;从俄国十月革命、二战后社会主义国家的建立、中国革命、建设、改革、发展、新时代的实践历程解读马克思主义的现实意义,解读马克思主义者的真正定义。

他对我校“青马”培养工程工作表示肯定,希望学员们做理论学习和实践锻炼的先行者,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业;做勇于探索、敢于创新的引领者,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,发挥先锋示范作用,引领校园风尚;做明辨是非、善于决断、坚定信念的践行者,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,既有远大抱负,又能脚踏实地。他希望同学们通过“青马”班的学习实践成长为坚定的青年马克思主义者,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2018年,我校为进一步规范“青马”工程学员选拔机制,考察学员的学习能力与政治理论素养,切实提升“青马”工程培养质量,于6月13日组织举办了“青马”工程第七期培训班学员选拔考试,各团总支及学生组织推荐的120余名优秀学生骨干参加考试。考试内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、纪实文学《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》读书感悟和大学生骨干“学习新思想,同上一堂课”讲座体会等。通过考试选拔,我校“青马”工程招收第七期学员109名,坚持理论学习、实践锻炼、志愿服务、素质拓展、课题研究相结合的特色“青马”培训模式,发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,加强学员党性修养、理论学习、社会实践能力的培养,教育引导学员成长为具有较强学习思考能力、自我革新能力、动员引导能力、对党忠诚、绝对可靠的大学生骨干,引领带动广大青年学生在实现中国梦的生动实践中牢记青春使命、奋发务实进取。(通讯员 郭倩)

上一条:学校召开七月份教学例会暨本科教学审核评估整改推进会 下一条:学校召开食品安全与传染病防控专题会议

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器