欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

纪念中央红军长征胜利到达陕北85周年理论研讨会在我校举办

日期:2020-11-16来源:马克思主义学院 作者:马忠智关注:

11月15日,纪念中央红军长征胜利到达陕北85周年理论研讨会在我校举办。陕西各高校马克思主义学院、陕西省中共党史人物研究会、西北大学延安精神与党的建设研究院的40余位专家学者,紧密围绕“中国共产党人的初心与延安精神”主题,总结长征胜利的原因与历史意义,探讨延安时期党的历史,深刻阐释延安精神丰富内涵和时代价值。党委书记卓宇致欢迎词。

习近平总书记在来陕考察讲话中指出:“党中央在延安13年,形成了伟大的延安精神。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用以滋养初心,淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”在当下如何紧跟时代步伐,弘扬延安精神,西北大学延安精神与党的建设研究院梁星亮教授从延安时代与新时代比较的视角作了精辟的回答。他表示,就是要坚持马克思主义中国化不动摇,推进理论自信与担当;秉持全心全意为人民服务的宗旨与以人民为中心的理念,是党发展的成功之道;在艰难困苦中彰显共产党人的本色和对革命理想的执着坚守;在自我革命中坚持真理,修正错误,保持中国共产党的先进性和纯洁性;完成伟大的历史使命需要坚强有力的领导核心,更需要全党维护领导核心。

长征的伟大胜利使得中国共产党把落脚点放在陕北,开启了延安时代的新篇章。陕西省委党校毕远佞教授探讨了中国共产党领导红军赢得长征伟大胜利的主要原因:党正确坚强的领导是根本因素;军事上选择了敌人力量较为薄弱的正确转移方向,政治上提出了北上抗日的正确方针;实行了高度机动灵活的战略战术,各路红军进行了密切的战略配合;发扬了革命的英雄主义精神和英勇顽强的战斗作风,形成了伟大的长征精神;实行了正确的群众政策特别是民族和宗教政策,得到了各族群众的支持和帮助。

批评与自我批评是党的三大优良传统和作风之一,也是党自我革命的有力武器。延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃教授从党的批评与自我批评从一般倡导到刚性要求的历史转变、对批评和自我批评的关系辨析与落脚点选择、自我批评在延安整风运动中的良性健康运行等三个维度考察了党中央在延安十三年视域下的自我批评。他表示,1942年4月,中国共产党关于批评和自我批评二者关系的思想完全成熟起来。1942年4月20日,毛泽东在中央学习组会议上的报告《关于整顿三风》中就批评和自我批评二者之间的关系明确指出:“批评和自我批评是一个整体,缺一不可,但作为领导者,对自己的批评是主要的,要使我们所有的学生、干部都了解,在整顿三风时重心在自己。要帮助别人,首先要提高自己,自己不进步,要帮助别人是难的”。

渭南是陕西党团创建最早的地区之一,也是中国工农红军战斗较为活跃的地区之一。我校马克思主义学院白赵峰教授梳理了9支红军队伍在秦东地区的革命活动,将其特点概括为持续时间长,覆盖面广,内容丰富,影响重大。认为红军的作用和影响集中体现在渭华起义的主力军;策应“西安事变”,推动了西安事变的和平解决;推动了秦东革命文化的发展以及丰富的革命文化遗产等方面。秦东地区红军的活动是研究红军发展历史的重要方面,是研究秦东地区革命军事活动的重要方面,是秦东革命文化的重要组成部分,也是秦东地区开展爱国主义和思想政治教育的重要内容。

历史是最好的教科书。宝鸡文理学院马克思主义学院张全省教授回顾了西北革命根据地的光辉历史,进而揭示其时代启示。他表示,西北革命根据地是大革命失败后以刘志丹、谢子长和习仲勋为代表的中国共产党人在西北地区领导武装斗争,开展土地革命过程中创建、形成和发展起来的。经历了1927年10月到1932年春的初创阶段;1932年春到1935年2月陕甘边、陕北根据地由建立到统一的西北革命根据地形成阶段;1935年2月到1937年9月西北革命根据地巩固阶段。西北革命根据地斗争有着光辉的历史,根据地人民群众对中国革命事业发展做出重大贡献。西北革命根据地革命斗争的光辉历史是中国共产党人最好的营养剂和清醒剂。今天的中国正走进中国特色社会主义新时代。我们要实现中华民族伟大复兴,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。面对宏伟的目标,艰巨的任务,百年未有的大变局,学习研究西北革命根据地斗争的光辉历史,就是要学习弘扬西北革命根据地人民坚定理想、对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗、敢于斗争、敢于胜利的精神。

长征途中,中国共产党于1935年1月召开了一次具有历史转折意义的遵义会议。长安大学马克思主义学院姜建芳教授就遵义会议是中国共产党开始成熟的标志作了阐发。他表示,遵义会议开启了党贯彻民主集中制的新风;开启了党独立自主地处理内部事务的先河;开始建立起以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体。

密切联系群众,走群众路线是党的三大法宝之一。宝鸡文理学院马克思主义学院刘晓勇副教授就“用党的群众路线指导党的创新理论宣讲”作了阐发。他表示,理论宣讲是做人的思想工作的,能否说服人启发人激励人,是宣讲工作是否到位的根本。要想让理论武装群众,理论宣讲工作者必须站稳党的群众立场,坚持党的群众路线,掌握党的群众工作方法,只有这样,理论的力量才能真正转变成群众的力量。

党在延安时期之所以能够从小到大、由弱变强,根本上在于始终重视推进“伟大工程”,坚持从严治党,不断探索“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。西北大学马克思主义学院王有红副教授围绕“延安时期从严治党的立体图景”主题,从完成抗战建国伟大使命的需要;应对国内复杂环境各种挑战的需要;建设先进、纯洁、成熟马克思主义政党的需要;争取广大民众支持的需要;树立良好国际形象的需要等方面做了动因分析。进而分析了突出政治立党,着重思想建党,健全制度管党,培育作风塑党等四重逻辑和赢得民众拥护,彰显英雄本色,历史天平倾斜等三大历史成效。最后以“四个以”即以使命担当引领从严治党的方向;以理想信念熔铸从严治党的灵魂;以整风运动建构从严治党的路径;以铁的纪律形成从严治党的保证;以优良作风永葆从严治党的品质总结了历史经验。

会议为期两天。八位与会学者围绕弘扬践行延安精神奋力推进高校思政课教育教学改革创新、延安时期高校思想政治教育研究、延安时期马克思主义理论创新主体间互动范式探析和陕甘革命根据地对长征胜利的意义等主题进行了交流发言。

此次会议由陕西省社会科学界联合会主办,由陕西省中共党史人物研究会、渭南师范学院马克思主义大众化基地、西北大学延安精神与党的建设研究院承办。(通讯员 马忠智)

上一条:党委书记卓宇参加党政稳定党支部主题党日活动 下一条:我校”国培计划(2020)”—白水县培训者团队研修项目开班

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心