欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西教育新闻网]渭南师院举办第二届金粟山丝绸之路教育与文化创意论坛

日期:2018-03-19来源:新闻中心 作者:关注:

2018年3月18日,“第二届中国金粟山丝绸之路教育与文化创意论坛”在渭南师范学院举行。论坛的主题是“切实贯彻习近平总书记关于构建以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系思想”。美国艾奥瓦州农业集团董事长、海外孔子文化中心美方负责人瑞克•金伯利出席会议并致辞。国内外文创专家汇集渭南师范学院畅谈文化创意与产业,建言献策。

论坛分为产学研合作、主题报告、案例介绍三个部分。渭南师范学院副院长李海龙,美国艾奥瓦州农业集团董事长、海外孔子文化中心美方负责人瑞克•金伯利, 《新产经》杂志社执行社长王金虎致辞后,渭南师范学院分别与美国艾奥瓦州农业集团、路易酒业、陕西圣果晶露农业科技开发有限责任公司、黄淮海南片小麦品种区域试验国家项目华阴点、沁园现代农业公司、陕西金粟山文化创意有限公司、东方宝德集团签署成立“金伯利农商发展中心”“红酒技术重点实验室”“无花果免疫工程技术研究中心”等8个产学研合作机构并举行了揭牌仪式。渭南师范学院聘请瑞克•金伯利担任渭南师范学院金伯利农商学院名誉院长、金伯利农商发展中心名誉主任。

渭南师范学院党委书记丁德科教授、北京师范大学博士导师、文化创意产业研究专家李志田教授、中国孔子基金会副会长李长明、俄罗斯莫斯科国立师范大学玛格丽特教授、渭南顺天农用酵素科技有限公司董事长高成凤、北京大学历史文化研究所副所长、渭南师范学院教师雷原博士分别作主题发言。

丁德科教授《“接地气”贯彻习总书记关于“构建以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系”思想》报告指出,“构建以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系”思想旨在推进创新驱动发展,为大学科技园“接地气”发展,更好地履行大学职能,特别是服务经济社会职能指明了方向,高校应“接地气”一以贯之地贯彻,落在实处、抓出成效。“接地气”贯彻习总书记关于“构建以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系”思想,高校应主动作为;应重视文创;应加强学术平台建设;应提高学术能力与水平;应切实加强交流与合作。

论坛案例介绍部分,渭南师范学院农商学院李亚琳教授、路易酒业董事长刘浪勇、沁园现代农业公司副董事长叶君杰、渭南师范学院马克思主义学院梁红仙博士、东方宝德集团运营总裁毛钰澎分别作了题为《无花果---21世纪人类健康守护神》《赤霞珠与红酒文化——路易浪勇酒店》《火龙果飘香三秦大地——南果北移展风采》《传承优秀文化经典 大力拓展乡愁教育》《眼睛保护与中医药文化》的文创案例介绍。

据介绍,此次论坛旨在贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”和“两个构建完善”的指示精神,使之成为文化创意产业展示性、引领性、思想性的交流平台;使之成为宣传陕西“一带一路”建设成就,宣传陕西文化创意发展的载体;使之成为宣传“一带一路”国家高校师生投身文化创意风采的鲜活阵地。通过本次论坛,推动渭南师范学院大学生创新创业工作,做实做好国际国内的校企合作与交流,完善学校产学研体系建设,初步建成一批具有相当实力和水平的科研团队和科研机构,为进一步在理论研究、学术创新、产教融合等方面获得更大成就和发展。

文章来源:http://www.sxjybk.com/html/2018/yw_0319/5021.html?from=groupmessage

上一条:[荣耀渭南网]厉害了我大师院!第二届中国金粟山丝绸之路教育与文化创意论坛胜利召开 下一条:[黄河金三角网]第二届中国金粟山丝绸之路教育与文化创意论坛在渭南师范学院召开

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器