当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院赴白水县推进“文创白水”结对帮扶工作

日期:2018-05-09来源:新闻中心 作者:关注:

近日,渭南师范学院党委书记、结对帮扶工作领导小组组长丁德科,副院长、扶贫工作办公室主任权雅宁,院长助理、扶贫工作办公室副主任韩小卫等一行深入白水县调研,推进“文创白水”结对帮扶工作,并与白水县委书记周庆文,白水县委常委、宣传部长隋晓会,副县长胡小英等等同志共同召开校地扶贫工作联席会议,就2018年帮扶工作重点达成进一步共识。

渭南师范学院文创工作调研座谈会现场

为加快推动文创帮扶工作,校地双方在尧头村村委会召开结对帮扶联席工作会议。会上,与会人员与当地文化乡贤围绕“文创白水”建设各抒己见,深入研讨,就尧头村村史挖掘整理、大学生写生基地“初祖书院”建设和白水历史文化实景剧“初祖”编创工作等建言献策,校地双方就尧头村文创基地建设项目达成共识,并就项目启动工作进行了对接和商讨。

丁德科表示,学校将充分发挥自身特色和优势,着力在白水县教育强县建设、特色产业培训、文创白水建设等方面开展结对帮扶工作,服务地方教育经济文化发展,助力脱贫攻坚。在尧头村文创基地建设方面,他提出,校地双方要密切配合,加强合力,聚焦豆腐文化、民俗史、人物史等展开调研与挖掘,整理撰写尧头村村史,夯实文化地基;要加快完善相关配套措施,将尧头村大学生写生基地建设成为“教学、展览、培训”三位一体的文创平台;白水历史文化实景剧,应充分将白水四圣文化与音乐歌舞艺术巧妙融合,生动再现洛水流域先民的生活场景及文化特色。

隋晓会表示,白水县将立即成立专项工作领导小组,全面配合渭南师范学院,统筹推进各项工作,以进一步将尧头村打造为“一二三”产相融合、具有白水人文特色的田园式文化产业园区龙头,引领辐射带动县域文化经济发展。要不断发掘和树立脱贫攻坚工作中的典型人物与事迹,加强宣传力度,发挥示范引领,激发内生动力,助力脱贫攻坚。

白水县雷牙镇党委书记郭武军向渭南师范学院党委书记、结对帮扶工作领导小组组长丁德科一行介绍尧头村田园式文化产业园规划

会前,丁德科一行走访了“白水豆腐第一村”——尧头村,考察传统豆腐手工制作工艺流程;深入当地历史民居、乡愁馆、寺院和百姓家庭,了解白水传统民俗文化,听取乐善好施“白水故事”;参观文化产业园区和苹果产业园区等,深入考察当地文化产业发展现状。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201805/09/78481.html

上一条:[渭南青年网]照金精神与大学生马克思主义素养培育学术研讨会 在中国共产党创建的第一所高校渭南师范学院举办 下一条:[各界网]渭南师范学院与白水县就“文创白水”建设达成共识