欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西日报多媒体数字报]传承红色精神 实施“青马工程”

日期:2018-05-17来源:新闻中心 作者:丁德科关注:

丁德科(渭南师范学院党委书记)

渭南师范学院的前身是渭南赤水职业学校(简称“赤职”)。“赤职”是陕西第一个青年团组织诞生地,也是渭华起义的重要策源地。渭南师范学院坚持传承红色革命精神,切实实施“青年马克思主义者培养工程”,弘扬“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,为国家培养可靠接班人和合格建设者,红色基因生生不息,红色血脉代代相传。

渭华起义重要策源地。1922年9月,遵照中国共产党创始人之一的董必武指派,王尚德在家乡创立私立赤水小学。1923年5月,更名为私立赤水职业学校,招收小学和中学毕业的青年学生,分初、中、高三个层次培养教师和农业科技人才,相当于现在的中专、大专和本科教育。“赤职”积极传播马克思主义,组织师生开展革命活动。王尚德校长还带领师生参与了刘志丹、唐澍领导的武装起义策划活动。在渭华起义中,“赤职”的5名党员和团员学生牺牲。

坚持传承红色精神,为革命和建设培养人才。近年来,渭南师范学院十分重视研究陕甘地区革命斗争史和革命文化史,并以习仲勋同志的话语“天天奋斗,天天快乐”作为自己的大学精神,教育激励青年学生成长成才。在教学实践中,坚持“青马工程”与“双创计划”并举,全方位培养立志为实现中华民族伟大复兴作贡献的可靠接班人和合格建设者。

文章来源:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180516/html/page_03_content_011.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

上一条:[陕西省教育厅]陕西教育系统积极推动全面从严治党向纵深发展(三) 下一条:[陕西省教育厅]渭南师院多举措创新红色教育载体营造良好育人氛围

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器