当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院“四个加强”扎实做好保密法治宣传教育工作

日期:2018-07-12来源:新闻中心 作者:关注:

近年来,渭南师范学院高度重视保密工作,以“四个加强”为抓手,深入开展保密法治宣传教育,牢固树立保密意识,强化保密观念,推动学校保密工作上台阶。

——加强领导,明确责任,将保密工作放在重要位置。该校党委始终将保密法治宣传教育工作作为一项重要任务来抓,坚持聚焦重点难点,强化定密、网络保密、涉密人员“三大管理”。将原“渭南师范学院保密工作领导小组”调整为“渭南师范学院保密工作委员会”,由党委书记任主任,分管党政办公室的校领导任副主任,各相关职能部门负责人为成员,负责全校的保密工作,落实保密管理制度。委员会下设办公室,指定专人负责信息安全和保密督促、检查、指导等日常事务工作。实行保密工作领导责任制,将履行保密工作责任制情况纳入年度目标考核,突出抓好落实。保密委员会主任经常听取保密工作汇报,过问、关心、支持保密工作。坚持保密工作委员会议事制度,及时研究解决重大问题。

——加强管理,健全制度,确保保密工作落到实处。修订完善《渭南师范学院保密工作实施办法》《渭南师范学院信息公开实施细则》《渭南师范学院实物档案管理规定》,制定《渭南师范学院涉密人员管理办法(试行)》,明确保密工作责任制,定密管理制度,涉密人员管理制度,国家秘密载体管理制度,保密要害部门、部位管理制度,信息系统和信息设备管理制度,宣传报道和信息公开管理制度,涉密会议和活动保密管理制度,涉外活动管理制度,涉密事件报告和查处制度等,确保保密工作有章可循,有法可依。

——加强教育,强化宣传,树立保密工作责任意识。以保密宣传月为契机,明确活动主题,丰富宣传教育方法,有步骤、有目标加强学习教育。一是要求各部门、各二级学院(教学部)利用每周例会,以学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神为统领,以贯彻落实为主线,准确理解把握《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等相关的保密法律、法规和文件精神,集中学习《保密技术防范常识》和《计算机信息系统防护常识》,增强广大教职工的保密观念和意识。二是利用党委中心组学习会议、文秘信息档案工作会议、保密工作专题会议及全民国家安全教育日等,组织开展保密图书影像资料学习。通过学习《大山里的“听风者”》《营区里的“伪装者”》,组织观看《第五空间》《胜利之盾》等保密教育警示片,让全体保密人员和保密干部认识到和平年代下严峻的保密形势,绷紧保密神经。充分利用多平台、多渠道宣传保密活动。三是在重要场所、重点岗位、核心设备、涉密计算机上张贴保密提示、设置保密标识;组织开展保密宣传讲座,专题图片展,利用学校橱窗、展板、微博、微信、QQ群等平台大力宣传保密知识与技能;定期向各部门副处级以上和重点科室工作人员发送保密提醒短信等,从点滴之处做好保密法治宣传教育工作。

——加强防范,狠抓检查,堵塞保密工作失泄密漏洞。开展校园网、微信微博公众号、互联网办公自动化系统、邮箱等的保密检查,重点就是否违规刊登、处理、传输涉密信息进行全面清查,对检查出现的问题要求立即纠正,认真整改,切实做好网络保密工作,从源头杜绝泄密隐患。以中央、省市及学校保密工作法律、法规为准绳,从文件到涉密载体,从计算机到互联网,从涉密人员到领导干部等,做到制度管人,按程序办事,封堵安全漏洞,切实杜绝了失密、泄密事件的发生。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201807/10/80788.html

上一条:[渭南青年门户网]渭南师范学院实践团赴白水县仓颉庙景区开展文化手绘 下一条:[陕西省教育厅]渭南师范学院赴白水县调研大学生社会实践助力结对帮扶