欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院组织建档立卡学生开展义务劳动与公益服务

日期:2018-11-21来源:新闻中心 作者:关注:

近日,渭南师范学院号召建档立卡家庭学生开展义务劳动与公益服务活动,引起学生积极响应。

2018年9月28日,该院学工部与科技发展集团公司组织各二级学院主管学生工作的副书记召开专题会议,安排部署建档立卡学生参与义务劳动相关工作。会上,渭南师范学院学工部部长王俊安组织与会人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,特别强调了总书记关于在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理的指示,就重点工作进行强调部署。渭南师范学院学工部副部长崔启强调,义务劳动是学工部与科技发展集团公司选派人员前往中北大学考察学习后结合学校实际推行的试行方案,要求各二级学院及时召开动员会,宣讲劳动的目的与意义,提出明确的岗位要求,组织并指导学生做好教室清洁保洁工作。科技发展集团公司后勤服务中心副主任苟建超就劳动工具的配置、分发与教室卫生检查监督等具体问题进行现场安排。

从10月7日晚开始,该院374名2017级建档立卡家庭学生佩戴“教室爱心工程上岗证”,主动承担起学校1、2号教学楼教室卫生的清洁保洁工作。自义务劳动实施以来,学生们能积极按照设定的岗位要求,清扫并保持教室卫生的干净整洁。该院学工部与科技发展集团公司组织相关人员连续3次检查各二级学院义务劳动实际开展情况,检查组进入所有教室逐一检查,对发现的问题进行记录,及时反馈给相关二级学院,督促其尽快整改落实。

为指导建档立卡家庭学生做好义务劳动工作,该院近期将出台《渭南师范学院建档立卡家庭学生参加义务劳动与公益服务活动实施办法(试行)》。渭南师范学院院长卓宇多次指导此项工作,10月8日晚前往教室查看学生义务劳动开展情况,现场指导学生清洁保洁工作,鼓励学生们弘扬劳动精神、树立自强意识、美化学习环境、服务广大师生。10月15日晚,渭南师范学院副院长李海龙带领学工部与科技发展集团公司相关人员对教室卫生清洁情况进行检查。李海龙对二级学院的工作给予了肯定,同时强调教室是学生学习的重要场所,学工部、科技发展集团公司、二级学院要通过多种途径加大宣传力度,营造人人尊重劳动成果的良好氛围,鼓励学生把义务劳动的真正意义体现出来,把服务师生的事情坚持做好做优。

目前,该院374名2017级建档立卡家庭学生在92个教室清洁保洁的岗位上,用实际行动体会着劳动最光荣、劳动最伟大的道理,用实际行动践行着奉献社会、回报母校的承诺。该院各二级学院纷纷以义务劳动学生的名义,通过海报、展板、微信公众号等多种形式向全体学生发出珍惜同学劳动成果、共建美好学习环境的倡议,在广大学生中起到了积极作用。参与义务劳动的学生们表示,这是对他们的挑战,也是对他们的检验,他们会在义务劳动和公益服务活动中用行动学会知恩、感恩、报恩,做德智体美劳全面发展的合格人才。

该院有关负责人表示,近年来,渭南师范学院高度重视家庭经济困难学生的资助育人工作,为打赢国家脱贫攻坚战,实施教育扶贫,有效落实高校家庭经济困难学生精准资助,学校抓落实,重实效,在确保精准资助落实到每一个建档立卡家庭学生的同时,通过开展创新创业实践活动提升家庭经济困难学生的个人综合能力,在探索与实践中总结资助育人经验,助力大学生成长成才。目前开展的义务劳动活动就是学校支持和鼓励建档立卡家庭学生勇于承担社会责任、以实际行动回报社会和母校的举措,今后学校将继续努力搭建家庭经济困难学生营造锻炼能力、拓展素质、传承爱心、回馈社会的有效平台,不断提升学生综合能力素养。

文章链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201810/25/83810.html?go=pc

上一条:[渭南青年网]渭南师范学院荣获渭南市“第五届国家网络安全周活动先进单位”称号 下一条:[渭南青年网]陕西省高教系统“文明校园”创建验收专家组验收渭南师范学院

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器