欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院办好学报 促进“史记学”学科发展

日期:2018-12-12来源:新闻中心 作者:关注:

作为学科建设的交流平台,《渭南师范学院学报》始终坚持以促进学科发展为导向,重点关注学校的特色学科和重点学科,注重栏目建设,《司马迁与史记研究》栏目,从1989年设栏至今。

截至目前,不间断共出167期,刊发700篇文章。作为司马迁故里的高等学府,司马迁与《史记》研究一直是该院的科研特色,该栏目已成为学报的标志性特色栏目,2014年被评为教育部名栏。栏目作为学术交流的平台和载体,所发文章已占到全国这一领域研究成果的25%,带动了该院科学研究,如外国语学院申报的《史记》英译项目,就是其中之一。目前,该院已经形成了司马迁与史记研究的“十个一”成果,分别是:“一院”:中国司马迁与史记研究院;“一馆”:中国司马迁与史记研究馆;“一栏”:学报的“司马迁与《史记》研究”教育部名栏;“一网”:中国史记研究网;“一鉴”:《司马迁与史记年鉴》,已连续出版12辑;“一军”:拥有一支坚持司马迁与《史记》研究有影响力的,特别能战斗、特别能吃苦、特别能出成果的史记学术团队;“一批”:每年推出包括论文、课题、著作的史记学成果,如系列著作《史记》论著集成及《史记》选本丛书系列著作等;“一坛”:坚持举办史记学论坛;“一库”:建有史记特色文献书库;“一种精神”:坚持践行弘扬“礼义一统”为核心的司马迁精神。

与此同时,栏目注重加强和人文学院《史记》研究团队、陕西省司马迁研究会等多方合作,强调选题策划,尝试开设各种史记专题研究,从2014年起每年出版6期史记内容,实现栏目专刊化;2015年开设“史记学人研究”专栏,开展“对研究者的研究”;2015年至2016年策划“史记观止”和“史记百名历史人物”专题;“史记观止”精选100多个经典的史记故事,并以《史记观止》为名结集出版(分为中文版、英文版)。2019年名栏将继续开设司马迁思想研究”“《史记》文本研究”“《史记》史事研究”“《史记》人物研究”“《史记》文学与语言研究”“《史记》文献与传播研究”“《史记》地理研究”“《史记》学术动态”等栏目,名栏影响力持续扩大。

通过系统、有步骤的反映学科研究成果和收获,目前,以《渭南师范学院学报》为载体,已经形成面向全国的基础性、引领性和服务性的“史记学”研究阵地,带动了学校史记研究,积极发挥了名栏带名校的辐射力和影响力,在一定程度上反映了学校的学术方向,塑造了学校的学术形象。中国史记研究会会长张大可先生说:“渭南师范学院是史记研究的一个重镇”。

在推进学科建设过程中,学报自身也得到健康发展。近年来,《渭南师范学院学报》在全国范围内荣获多项奖励,2018年获“第五届全国地方高校名刊”;“秦地文化研究”栏目获“全国地方高校学报名栏”;2016年获“陕西省高校名刊”;入选“中国社会科学院中国人文社会科学核心期刊”和武汉大学中国科学评价研究中心的“RCCSE中国核心学术期刊”;2016年至2018年,学报被《新华文摘》、人大复印资料等二次文献转载27篇,2018年影响因子创历史新高。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201812/09/85266.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

上一条:[陕西省教育厅]陕西教育系统贯彻落实《教育统计管理规定》(四) 下一条:[渭南青年网]陕西:西部计划优秀志愿者事迹分享会走进渭南师范学院

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器