欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]战疫情 渭南师范学院青年与祖国同频共振

日期:2020-02-17来源: 作者:关注:

新冠肺炎疫情发生以来,渭南师范学院严格落实上级要求,迅速响应,发挥优势,广泛动员全校师生、青年团员,支援全国各地防控疫情第一线。青年学生积极行动、众志成城,以实际行动亮身份、树形象,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

——党有号召 团有行动 渭师青年敢做生力军。该院物理与电气工程学院电气专业192班学生张彤超,在疫情防控的关键时刻,他在西安地铁四号线文景路站负责安检工作。每天穿着厚重的防护服,戴着口罩、手套对进站的乘客进行身份核查、体温检测,并对身体异常的旅客进行登记和重点排查。这期间,工作量急增,许多站点缺少人手,但在超负荷的工作和潜在的危险中,张彤超没有放弃,毅然选择坚守,不忘初心,不忘使命,投身抗疫,需要以身作则更需要勇于担当。

该院音乐学院音乐学167班学生袁浩,身为学生干部、中共预备党员,在疫情发生后,袁浩积极响应学校号召,贯彻相关防控新型冠状病毒肺炎的文件精神,积极参与家乡安康市宁陕县的防疫工作,被分配到宁陕县城关镇汤平检疫组,进行出入人员的体温登记及巡查宣传工作。自1月23日起,他跟随工作人员实地走访住户300余户,登记询问住户出入情况和身体状况,逐一排查疫情,同时,登记外地返乡人员200余人,积极宣传防控疫情的重要性。他用自己的行动彰显了新时代大学生的精神风貌,展现了新时代团员青年责任与担当。

——党有号召 团有行动 渭师青年能做突击队。该院数学与统计学院数学与应用数学专业161班学生闫柯帆,家住陕西省西咸新区沣西新城马王街道,是一名光荣的共产党员。疫情发生后,闫柯帆积极响应家乡的疫情防控工作,成为一名志愿者,从大年初二开始在村口设卡处负责劝返外地人员及车辆进入本村,早7点到晚6点,寒风中的坚守更是为了家家户户的平安健康。闫柯帆主动帮助村委会工作人员张贴宣传公告,宣传防疫知识,并申请到村里挨家挨户走访摸排,为不了解疫情的老人和小孩普及注意事项。闫柯帆说:“在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,滴水成溪,爱心凝结,每一分心意,每一点努力汇聚到一起,就会成为抗击疫情的庞大力量。”

该院人文学院戏文专业172班的学生干部何宗源,面对突如其来的肺炎疫情,主动加入到这期事先没有准备的“社会实践”中,报名参加家乡志愿工作,同党员干部、路政工作人员及其他青年志愿者一起协助村里的防控工作。同时,他还负责劝退点的所有卫生工作,为工作人员做好了后勤保障。他服务群众,深入一线,有序参与疫情联防联控,是一份赤子之心,更是一份对家乡的热爱和对生命的尊重。

——党有号召 团有行动 渭师青年会做战斗员。该院教育科学学院学前教育192班学生雷晴,志愿参与合阳县环北社区防疫工作,担任疫情防控员,在社区各巷口悬挂防疫横幅,制作街道办的防疫知识板报,负责凤凰北路东清步行街的入户排查任务,积极进行室内消毒和居民体温检测及防疫知识普及,每日入户100余家,确保辖区内每个村(社区)、每个小区、每户家庭疫情防控工作到位。雷晴说:“面对不断发展的疫情,要用阳光的笑容冲散疫情的阴霾,用行动的力量彰显我们青年的使命。”

该院美术学院设计学专业19级8班的学生干部孟星星,疫情发生期间,得知要用口罩防范,但老年人防范意识弱,乡下买不到口罩,孟星星在西安市购买大量KN95口罩,主动分发给社区居民。同时,他积极参与镇口和苏坊村口的防疫点工作,对外来人员和车辆进行流动限制,通过QQ群、微信群等转发官方发布的疫情情况和防范知识,歌颂在一线奋战的医护人员。孟星星说:“感谢奋战在一线的医护人员们。作为一名学生干部,在这特殊时刻要积极发挥青年骨干防控疫情作用,哪怕只是微薄的力量。”

渭南师范学院广大师生坚决落实学院党委和上级要求,加强自身防护,减少传染扩散。更有青年学生勇当“逆行者”,在不同地区,不同岗位,以不同形式支援防疫工作。

上一条:[渭南师范学院]渭南师范学院党员教师发挥先锋作用积极开展线上育人工作 下一条:[陕西省教育厅]渭南师范学院后勤人员领命扛责坚守疫情防控保障服务一线

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心