欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 主题教育专题网 >> 工作简报 >> 正文

简报第五期

日期:2019-09-30来源: 作者:关注:

 

 

 

 

 

5

 

党委主题教育办                        2019927

 

在渭南师范学院“不忘初心、牢记使命”

主题教育读书班总结会上的讲话

2019925日)

省委主题教育第三巡回指导组副组长 缪金华

(根据录音整理)

 

同志们:

受省委主题教育第三巡回指导组郑梦熊同志委托,要求我和石军利同志参加今天的交流会。刚才几位同志的学习交流发言非常好,介绍了本单位的主题教育及学习情况,分享了学习心得体会,特别是能够联系本单位实际和个人实际,谈了很好的一些学习思想体会。

任健书记对这次读书班进行了很好的总结,提出了一些问题,对下一步搞好主题教育,也提出了很好的一些要求,希望大家认真做好,抓好落实。

下面,我根据中省主题教育以及学习方面的要求,根据我参加第一批主题教育以及学习方面的一些体会,根据昨天、今天我们指导组来渭南师范学院谈话和座谈掌握的一些情况,就理论学习方面讲三点意见。

一是对标理论学习往深里走,希望各位要提高政治站位,做到真学。政治站位是衡量一名党员领导干部合格与否的重要标准,政治站位首先表现为政治意识,就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提升执政能力的意识,就是要求我们在政治方面要有很强的坚定信念、敏锐性、鉴别力和执行力。第二表现为站位意识,一是看我们能否站在政治和全局的高度指导实践、推动工作;二是要看我们能否跳出我们个人和单位利益角度思考问题、看待问题、解决问题。真学就是要读原著、学原文、悟原理,就是要坚持潜心学、系统学、深入学、跟进学,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透、融会贯通。真学就是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,这一思想的时代意义是什么,理论意义是什么,实践意义是什么,世界意义是什么,都要求各位要搞清楚。真学就是要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和思想精髓。希望各位一定要认真研读《纲要》和《选编》,掌握核心内容,八个明确和十四个坚持内容丰富,思想精髓高屋建瓴。我们必须系统地学而不是零散地学,必须全面地学而不是局部地学,必须联系实际地学而不是孤立地学。真学就是要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想理论体制,特别是三个高度统一,值得大家细心领悟。这就是历史性和时代性高度统一,政治性和人民性高度统一,理论性与实践性高度统一。真学就是要把自己摆进去学、把职责摆进去学、把工作摆进去学、把问题摆进去学,要排除一切干扰,静心凝神的学。

二是对标理论学习往心里走,希望各位深入思考,做到真信。理论学习研究一定要突出主题,在深入思考上下功夫,正所谓“不深思而得者,其得易失”,所以我们学习如果不深入、不悟透,那么我们学到的知识就不扎实,就吸收不好,就非常容易失去。我们这次主题教育学习也是这样,学习不深入不到位接下来的调查研究就会作秀,检视问题就不深刻,整改落实就见不到成效。所以希望各位理论学习一定要善于打破我们的思维定式,转变我们的思想观念,养成系统思维习惯。在教学、科研工作当中我们思考问题一定要有前瞻性,要有深度、高度,要符合我们渭南师范学院的实际。真信,一定要看你们的信念是否坚定,精神上是否“缺钙”,使我们能够自觉地为中国特色社会主义道路领先,成为中国特色社会主义道路坚定的捍卫者和忠实的实践者。二要看政治意识是否强化,最根本的就是是否发自内心地做到“两个维护”,特别是坚持以人民为中心,坚守政治纪律,增强“四个意识”,坚定“四个信念”。三要看思想境界是否提升,我们要学习习总书记我将无我、不负人民的崇高思想境界,我们要弘扬延安精神,认真学习张富清、黄文秀同志的先进事迹,我们还要学习党史、新中国史,了解我党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。要把学习转化为甘于奉献的一种党性修养、价值追求、工作态度,要以事业为重,以奋斗为乐,努力创造一流的工作业绩。

三是对标理论学习往实里走,要求我们要把“学”和“做”有机的结合起来,做到真用。理论联系实际是我们党领导革命、开展建设、推进改革开放和中国特色社会主义事业的一条重要原则和宝贵经验,也是我们党的一个好的传统、好的作风。衡量我们理论学习的成效、理论水平的高低,不仅仅要看我们掌握了多少理论知识,更要看我们能不能运用所学的理论有效地解决实际工作当中存在的各种问题。

前段时间参加第一批指导组感到大家学习的积极性都非常高,但是理论联系实际不够紧密,有的甚至脱节,导致出现学归学、说归说、做归做的问题。还有些同志在理论学习交流的时候,引用习总书记讲话、《纲要》、《摘编》的内容非常多,听他的理论学习交流就好像听总书记的讲话一般,这个问题都值得我们深入思考。真用,一要坚持以理论为先,我们不能为学理论而学理论,不能满足于知道一些概念和说法,要深刻把握“不忘初心、牢记使命”的内涵,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并用来指导我们渭南师范学院各方面的工作,贯穿我们工作的全过程和各个方面,要提高我们工作的科学化、规范化、精细化管理水平,要把维护好广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决我们渭南师范学院工作当中存在的热点、难点问题。真用,二要树立强烈的问题意识,就是要通过学习努力发现问题、研究问题、解决问题,要问题导向贯穿主题教育的整个过程,跟着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题展开。我们理论学习就是要运用,所谓运用就是不能把问题当成摆设,而且要解决实际问题,是不是有强烈的问题意识,能不能带着问题进行理论学习、做研究交流,效果大不一样,带着问题学习交流,带着问题调查研究,动力会更大,态度会更主动,更容易找到理论和实际的结合点,更能够找到解决问题的有效方法和举措。真用,三要把理论学习与我们渭南师范学院的教学、科研结合起来,与调查研究、检视问题、整改落实结合起来,与我们个人的思想实际和工作目标任务结合起来,认真思考我们渭南师范学院在教学、科研当中到底存在哪些突出问题?短板在哪里?弱项是什么?我们每个人还要针对我们院系和个人方面深入查找、认真分析。

总之,一定要把你们学习的成果转化为谋划工作的思路、解决问题的方法和改进工作的举措。我就讲这么三点意见,不对的请大家批评,谢谢!

 

(组织部 供稿)

 

                                                   

报:省教工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室。

发:各党总支、直属党支部、学校“不忘初心、牢记使命”主题

1     教育领导小组成员。                               

责任编辑:杨应楠

上一条:简报第六期 下一条:简报第四期

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心