欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 主题教育专题网 >> 工作简报 >> 正文

简报第三期

日期:2019-09-29来源:新闻中心 作者:关注:

 

 

 

 

 

3

 

党委主题教育办                        2019920

 

学深悟透,以实际行动践行“初心”和“使命”

——在“不忘初心、牢记使命”主题教育

读书班活动上的动员讲话

2019918日)

 

 

各位领导,同志们:

2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神的开局之年,也是学校深化综合改革、实施好“十三五”规划目标任务的关键之年,在这样一个重要的历史节点,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,正当其时、意义重大。

近期,学校成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,印发了开展主题教育的实施方案,911日,召开了主题教育党委理论学习中心组(扩大)会议,912日上午,省委第三巡回指导组来我校指导主题教育工作,912日下午,我们召开了主题教育工作安排部署会,916日上午,召开主题教育督导组工作会议,916日下午,召开了主题教育工作推进会,昨天下午,还举办了全面从严治党专题报告会。可以说,自主题教育活动启动以来,各方面工作紧锣密鼓,有序推进,扎实高效。

根据学校的有关安排,今天,我校副处级以上干部读书班正式开班。借此机会,我以学深悟透,以实际行动践行“初心”和“使命”为题,就全校开展好此次主题教育活动、办好读书班,提几点建议和要求。

一是聚焦解决思想根子问题,把强化理论武装作为一项重要政治任务常抓不懈。

学校各级党组织、全体党员干部要在思想上高度重视、认识上准确把握开展主题教育的意义,深刻把握思想建党、理论建党的重要性,把理论学习作为当前的首要政治任务。全面围绕主题,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把握“十二字”总体要求,坚持“四个到位”,努力实现“五个目标”。要把办好读书班作为主题教育学习的重要载体和有力举措,进一步提高站位、强化自觉,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,以理论滋养初心、引领使命,锤炼政治品格,激发担当作为,自觉做讲党性、讲政治、讲忠诚的新时代教育工作者,努力实现理论学习有新进步、思想政治有新加强、干事担当有新作为、服务师生有新提升、清正廉洁有新形象。

二是读原著、学原文、悟原理,持续获得新体会、取得新进步、达到新高度。

理论创新每前进一步,理论武装学习就要跟进一步。我们要在学懂弄通做实上下功夫、见实效,要以个人自学为主,与集中学习相结合,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》、习近平总书记重要讲话精神和指示精神、党史和新中国史等内容。通过举办读书班等形式,列出专题学、全面系统学、深入思考学、联系实际学、融会贯通学,要学深悟透,真信笃行。各级党组织书记要作为抓理论学习的第一责任人,要带头学习、带头深入调查研究、带头狠抓检视问题、带头整改落实,认真组织好主题教育各项活动,理论学习开展不力的要及时提醒,出现偏差的要及时纠正,持续带动全体党员干部静下心学习,沉下心思考,围绕主题每天坚持2小时学习,每2周开展1次集中学习研讨,每月组织开展1次学习交流会,让学习往深里走、往心里走、往实里走。

三是坚持问题导向转作风求实效,主题教育与实际工作两手抓两促进。

我们要推动学习成果转化为转作风、抓落实的实际成效,突出问题导向,强化问题意识,紧盯问题整改,以强烈的责任感和使命感,以钉钉子精神抓工作落实,坚持理论指导实践导向,立足实际求实效,坚持两手抓两促进,努力创造经得起实践检验的工作实绩。要聚焦学校改革发展难点和师生关切的切身利益问题,加强顶层设计、明确发展方向、深化综合改革、创新体制机制,解决好各方面存在的不足,切实增强师生的获得感、幸福感,力争在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面,取得一批创新成果,切实担当起教育的时代重任。班子成员、党组织书记要带头在理论学习和调查研究的基础上讲党课,报告体会,走访联系师生,深入谈心谈话,让广大师生亲切感受、直接反映意见诉求,推进整改落实工作中存在的突出问题。同时,还要以实践导向增强学习教育的针对性,创新理论指导实践、推动工作的能力,推动主题教育不断深入,确保各项工作高质量高标准扎实推进。

四是增强主题教育感染力与实效性,推进思想政治教育工作形成新亮点、新品牌。

要创新采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,通过学习强国平台、专题辅导报告、干部讲党课、革命传统教育、主题党日活动、先进典型案例教育、反面典型警示教育、网络专题专栏等多种途径,营造良好氛围,增强主题教育的针对性、实效性、吸引力、感染力,积极推进主题教育与教书育人、立德树人主责主业结合,铸魂育人守初心,创新推进好思政教育工作。要进一步贯彻落实总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“四个服务”的讲话精神,引导广大党员干部在本职岗位上为党育人,为国育才,努力打造有灵魂的思政教育体系,形成铸魂育人的长效机制。要通过主题教育活动,进一步加强党组织对青年大学生进行思想政治教育的领导,加强马克思主义学院的建设,充分发挥思想政治理论课在青年价值塑造中的主渠道作用,推进思想政治理论课教师队伍建设,提升思政理论课教学质量,使广大学生坚定马克思主义信仰和共产主义理想,增强对中国特色社会主义的政治认同。

同志们,初心如磐、使命在肩。让我们不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,把初心镌刻在实际行动上,把使命落实在育人岗位上,切实把在主题教育中焕发出来的工作热情转化为实际行动,从严从实确保各项工作任务落地落细、走深走实,把树人推向高度,为育人赋予温度,为加快建设高水平地方师范大学而努力奋斗。

谢谢!

 

 

 

                             (党政办公室 供稿)

 

 

 

                                                    

报:省教工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室。

发:各党总支、直属党支部、学校“不忘初心、牢记使命”主题

1     教育领导小组成员。                               

责任编辑:

 

上一条:简报第四期 下一条:简报第二期

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心