欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 主题教育专题网 >> 工作简报 >> 正文

简报第一期

日期:2019-09-27来源:新闻中心 作者:关注:

 

 

 

 

 

 

1

 

党委主题教育办                        2019918

 

 

中共渭南师范学院委员会

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

 

为深入贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实好中、省、工委主题教育的部署要求,更加扎实有力有序开展好我校主题教育,按照《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、省委实施方案和省委教育工委《高校、委厅直属单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》及相关要求,结合学校实际,特制定主题教育实施方案。

一、总体要求

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对我省加快教育强省建设,实现追赶超越具有十分重大的意义。

开展这次主题教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中央、省委、省委教育工委决策部署,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,以“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、敢担当、改作风”常态化常效化为载体,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。坚持思想建党、理论强党,扎实做好“进教材、进课堂、进头脑”工作,推动全校党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党要求,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地;教育引导全校党员干部牢记党的宗旨,坚持以人民为中心、以师生为本,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;教育引导全校党员干部勇担教书育人职责使命,焕发干事创业精气神,办好人民满意的教育,落实立德树人根本任务,加快学校内涵发展,奋力追赶超越,为加快高水平地方师范大学建设而努力奋斗。

二、目标任务

这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品质,实现全体党员思想意志统一,行动步调一致,戒除形式主义、官僚主义,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观,真抓实干,转变作风。这次主题教育要认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,要努力达到以下目标:

1.理论学习有收获。在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。持续加强习近平总书记关于教育的重要论述学习,悟透其中所蕴含的教育思想、办学理念,透彻全面理解其中的知识道理,努力践履所学,做到知行合一,不断增强贯彻落实上级和学校党政决策部署的自觉性坚定性,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导管党治党、办学治校实践,提高干部推动学校改革发展稳定的能力。

2.思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,弘扬延安精神,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,自觉做讲党性、讲政治、讲忠诚的新时代教育工作者,真正达到思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼。

3.服务发展敢担当。勇于直面矛盾,增强斗争精神,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述以及对陕西教育的重要回信批示指示精神,坚持做到“四个服务”,办好人民满意的高等教育,引导党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,力争在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得一批领先的创新成果,切实担起教育的时代重任。

4.情系师生解难题。聚焦学校改革发展难点和师生关切的切身利益问题,加强顶层设计、明确发展方向,深化综合改革、创新体制机制,着力解决好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的突出问题,着力完善好师资队伍、办学资源、后勤服务等方面存在的不足,努力推动学校内涵发展,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。

5.清正廉洁作表率。保持为民务实清廉的政治本色,严守法纪和廉洁自律各项规定,警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,强化党员干部的自我修炼、自我约束、自我塑造,教育引导党员干部做廉洁自律的表率,贯彻落实总书记 “四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”的讲话精神,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造风清气正的政治生态和良好育人氛围。

三、参加对象

全体党员,副处级及以上领导干部为重点。

四、具体安排

主题教育时间从20199月开始,到11月底基本结束。这次主题教育不划阶段、不分环节,但要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)处级以上领导班子和领导干部的主题教育

处级以上领导干部作为“关键少数”,要先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。

1.深入开展学习教育。认认真真、原原本本学原著、悟原理是这次主题教育的基础。要将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

自学通读原文。党员领导干部以自学为主,读原著、学原文、悟原理。学习党的十九大报告和党章;学习《习近平关于“不忘初心、记使命”重要论述选编》;学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话;学习习近平总书记来陕视察重要讲话和总书记对陕西教育的重要回信批示指示精神;学习习近平总书记关于陕西工作、教育工作、高校思想政治教育等工作的重要讲话和指示精神;学习党史和新中国史;跟进学习习近平总书记最新重要讲话和中、省最新要求,深刻理解其核心要义和实践要求,在学懂弄通做实上下功夫、见实效。

集中学习研讨。副处级以上领导班子和领导干部在9月中下旬都要安排一周时间进行集中学习。集中学习可采取不同形式。交流研讨主要围绕“教育报国守初心”“立德树人担使命”“对标检视找差距”“奋进有为抓落实”“共产党人的初心和使命”“立足岗位、履职尽责”等主题进行交流研讨。每两周组织1次集中学习研讨,每月开展一次学习交流会

丰富学习载体。开展形式多样的学习教育,组织领导干部赴渭华起义纪念馆、照金等开展革命传统教育;邀请专家学者作辅导报告,开展形势政策教育;开展向张富清、黄文秀同志以及西北大学中亚考古队、西安交通大学网络化系统工程团队和侯伯宇、陈士橹等先进典型学习教育活动;也可以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安严重违纪违法案件,以及陈勇、张培营、白跃世违纪违法案件等反面典型为鉴,开展警示教育。

2.扎实开展调查研究。调查研究是解决问题的关键。要深入基层、了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么,症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

开展调查研究。副处级及以上领导干部都要深入开展调查研究。要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述开展调研;要围绕党中央重大决策部署的贯彻落实,健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设开展调研;要围绕本部门、干部本人的职能职责开展调研;要针对存在问题寻找对策进行调研;要突出学校发展难题进行调研;也可拟定学校发展重大事项重大项目进行调研。调研结束后,要形成调研报告,学校要召开调研成果交流会

讲授专题党课。本次主题教育活动要求学校领导班子成员要在学习调研基础上讲“不忘初心、牢记使命”专题党课。各基层党组织书记也要为本部门、本单位党员干部讲党课或者讲学习体会与收获。

助力脱贫攻坚。学校努力完成好今年的扶贫任务,完善好扶智、扶志、扶学的新途径,解决好帮扶存在的新问题。组织党员领导人员经常深入白水县和大荔县龙门村包联点,做好“双百工程”“两联一包”扶贫工作。

3.深刻剖析检视问题。要主动查摆突出问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照教育的初心使命,主动查摆自身不足,主动查找工作短板,主动深刻检视剖析。

广泛听取意见。要多形式多角度积极主动征求意见,征求意见要覆盖工作的方方面面,要覆盖广大师生。征求意见要充分了解目前影响制约学校发展非常有针对性的意见,要征求与广大师生利益密切相关的意见。

深入谈心谈话。学校主要领导与学校各部门主要负责同志以及班子成员要逐一谈心;学校班子成员之间要互相谈心;学校领导班子成员要同分管部门负责同志谈心谈话,要与所在党支部党员谈心交心。二级单位主要负责人也要与班子成员谈心谈话,班子成员之间也要谈心谈话,各总支书记、支部书记也要主动与党员谈心交心,听取意见建议,找出工作中存在的问题和不足。

认真检视反思。领导班子和党员领导干部要联系思想工作实际,主动对照党章党规党纪、师生期盼、先进典型,对照改进作风要求,实事求是检视自身差距。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。要结合本单位实际,查摆是否存在党的意识、党员意识、纪律意识不强,违反政治纪律和政治规矩、落实党中央、省委和学校决策部署不坚决、不扎实、不到位,坚持办学正确政治方向、落实立德树人根本任务有偏差,管党治党宽松软、责任压力传导层层递减,推动本单位改革发展和重大项目落地不主动、慢作为等问题,为师生群众服务不实在、不上心、不尽力等情况。要采取自己找、师生提、集体议等方式,实事求是检视自身差距,要一条一条列出问题,从思想、政治、作风、能力、廉政特别是从主观上、思想上进行剖析。

4.切实抓好整改落实。抓好问题整改是主题教育取得实效的关键。要突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、师生反映强烈的问题、巡视巡察整改检查反馈的问题等,列出清单,明确任务书、路线图、时间表,逐项整改、逐项落实。

开展专项整治。中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》列出了8个方面突出问题,省委《实施方案》结合我省实际明确为10类问题,加上中省部署的领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,共11项专项整治。具体为:整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治对贯彻落实中央精神和省委要求打折扣、搞变通、落不实的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治特权思想和特权现象,特别是领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。整治在人民群众利益上不维护不作为,对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益,工作不实、“庸懒散慢虚”的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中暴露出来的担当不够、措施不实、工作不力的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题;整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题。作为高校,我们要着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。既要整治中央和省委指出的共性问题,又要结合我校实际整治个性问题,制定整改方案,采取项目化方式,逐项推进专项整治。要以适当方式向党员干部师生进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

制定整改措施。整改落实要从主题教育一开始就改起来,即知即改、应改尽改,整改措施要针对问题、落细落小。主要负责同志负总责,班子成员分工抓落实,制定专项整治工作方案,明确牵头部门和具体责任人,夯实责任、限期整改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。要敢于动真碰硬、攻坚克难、加强协调、步步为营,不达目的不收兵。党员领导干部要带头作出表率,要避免“好人主义”,确保整改措施落在实处。

召开专题民主生活会。11底主题教育结束前,副处级以上领导班子要召开专题民主生活会。在民主生活会上,自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。对检视反思准备不充分、查摆问题不深入、认识不到位、剖析不深刻的,要及时叫停或责令重开。专题民主生活会召开情况要在适当范围内进行通报。

建立长效机制。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、师生群众评价反映等方面,采取适当方式,客观评估主题教育效果。要用制度形式巩固好、运用好、坚持好主题教育中成熟的经验做法,将成效体现在提升领导人员担当作为能力、解决改革发展难点问题、提高师生群众获得感等方面,要形成长效机制。

(二)抓好抓实基层党支部学习教育和检视整改

除处级以上领导干部之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。

1.抓好学习教育。各党总支、直属党支部切实组织好党员学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。要对党支部书记进行1次专题培训。要通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部交流1次个人学习体会。要通过学习教育,使所有党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。

2.认真检视问题。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。通过主题党日,结合自身实际,至少开展一次志愿服务活动,为身边师生群众至少做1件实事好事。同时要结合专项整治,大力整顿软弱涣散党支部,为开展主题教育打牢组织基础。

3.创新方式方法。在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。要充分利用我省红色资源,开展革命传统教育。也可组织党员师生到脱贫攻坚一线去了解社会、了解基层、了解农村,在实践中开阔视野、历练自我,在为民奉献中涵养家国情怀。

主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

五、组织领导

1.成立领导小组。根据党中央和省委、省委教育工委的安排部署,学校成立渭南师范学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,党委书记卓宇担任组长;党委副书记、院长赵曼,党委副书记任健,党委委员、纪委书记肖耀刚任副组长;党委委员、副院长李海龙,党委委员、副院长卢爱刚,党委委员、副院长王菊霞,党委委员、院长助理韩小卫,党委委员、组织部长凌朝栋,以及党政办、组织部、宣传部、统战部、学工部等部门负责同志和各党总支书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在组织部,负责日常工作。

2.做好统筹协调。各党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,要成立相应领导机构和工作机构,党组织主要负责同志要切实履行第一责任人职责,把主题教育作为履行党建主体责任的重要任务,带头学、带头改、带头抓,以主题教育为契机,落实全面从严治党要求。学校领导班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管部门和联系单位要加强指导督促。领导干部首先要抓好自身的学习教育,作出表率,防止只抓下级,不抓自身。要结合工作实际,加强分类指导,把开展主题教育同落实追赶超越和“五个扎实”要求结合起来,同贯彻习近平总书记对陕西教育的重要回信批示指示精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同“讲政治、敢担当、改作风”常态化常效化结合起来,同集中整治形式主义、官僚主义问题结合起来,同打赢教育脱贫攻坚战结合起来,同推进“四个一流”建设、学校教育事业“追赶超越”结合起来,同推动本单位中心工作结合起来,真正做到“两手抓、两促进”, 坚决防止“两张皮”,确保主题教育取得实实在在的成效。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

3.强化督促指导。学校组建“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组,对校内各基层党组织和各单位开展主题教育进行督促指导检查。

4.注重宣传引导。学校校报要开辟“不忘初心、牢记使命”专栏,综合运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式对主题教育进行全方位报道。校园网要开设“不忘初心、牢记使命”专题,深入宣传党中央和省委、省委教育工委精神和要求,及时反映我校主题教育进展成效。各二级单位党组织也要加强对主题教育的宣传报道。要加强正面引导,重点发现、挖掘、宣传党员干部师生中坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,及时发现、表扬一批师生身边的党员先进事迹,发挥典型示范作用,形成学先进、当先进的良好风尚。结合新中国成立70周年庆祝活动,以丰富多彩的形式传播党的理论,讲好党的故事,倡导主旋律,传递正能量,为主题教育营造良好氛围。

5.力戒形式主义。以好的作风开展主题教育,主题教育学习中不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。要严格控制简报印发数量,重点刊发指导性强和反应突出问题的简报。不将有没有领导批示、开会发文、发简报作为主题教育各项工作是否落实的标准,但要确保主题教育以好的作风取得实实在在的效果。

 

 

中共渭南师范学院委员会

2019912

                               

 

(组织部供稿)

 

上一条:简报第二期

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心