欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

传媒学院党总支打造网络党建与思想政治教育品牌专栏“传媒师说”

日期:2020-04-05来源:传媒学院 作者:田超 王哲关注:

“向段老学习,让年轻人沉淀,而不再轻浮。”网友“凡而不庸”如是说。“段先生是母校的一面旗帜!既是一位学术渊博的专家,又是一位谦恭温和的长者!渭南师范学院中文系91级学生向段先生致敬!”这是网友“大秦帝国”的留言。“默默种玉人,大隐鄂牛村。先生几堂课,终生记在心。”网友“杨柯”深情赋诗。这些是3月28日传媒学院党总支网络党建与思政教育专栏“传媒师说”推出专题片《鄂牛村主人——走近段国超教授》第三、四集后,网友的留言选摘。这一部由渭南师范学院传媒工程实验教学中心教师们拍摄于10年前的“老”片子,经过再次剪辑重新推出,承载了致敬渭师榜样、启迪年轻学人的新内涵,又一次引起了学校师生及各方校友的热烈反响。而以创新基层党建及思想政治教育模式,探索教育思想与现实生活的深度融合,应运而生的传媒学院党总支网络党建与思想政治教育栏目“传媒师说”也得到了校内外的积极关注与广泛认同。

创新载体,建立学院思政新阵地。2020年伊始,新冠肺炎病毒肆虐,疫情防控深入展开,高校师生原地居家抗“疫”,线上教育教学持续推进,二级院系党建与师生思政教育工作主要通过电话、电子邮件、微信、QQ、课程思政等方式“空中”“碎片化”展开。对此,传媒学院党总支围绕立德树人及思政教育工作总要求,依托学院师资力量、专业优势及学院微信公众平台,组织引导党员教师在疫情防控实践过程中,积极开展线上党建及思想政治教育工作探讨与交流,汇集党员教师艺术作品与心得文章,逐步建立起独具传媒学院专业特色的党建与思政教育网络阵地——“传媒师说”。

丰富内容,凸显润物细无声。融媒体时代,各种新媒体创新不断,社会多元化思想良莠不齐,传统灌输式的思想教育方式方法已无法取得实质性效果。传媒学院党总支在工作中注重以人为本,突出以情化人,以文育人,关注师生内心,贴近生活本原,充分发挥“传媒师说”平台的思想教育功能,将党建与思政正能量宣传融入时代发展的细枝末节,在潜移默化中提升师德修养、品德品质、人生追求。栏目内容主要是组织传媒学院各方校友抒发家国情怀、教育期望和精神追求,启发引导在校党员师生与各专业骨干教师撰写个人理论学习、教育教学、抗“疫”生活、人生体悟等,以实现教师之间、师生之间互相学习交流、共同奋斗提高的目标。

打造精品,奏响基层党建最强音。为了打造出形式新颖、符合新时代读者需求的创新型党建与思想政治教育宣传平台,传媒学院党总支开展了明确栏目定位、探讨运行方案、组织编辑团队、确定刊发形式、征求预约稿源等一系列的筹划和准备工作。“传媒师说”专栏创始编辑团队由9名党员师生组成,专栏展示内容与形式以学院党建工作动态及传媒教师、优秀校友原创文章、创意作品为主,兼有部分教师优秀音视频作品。栏目编辑团队将在党总支的领导下,不断强化稿件审核工作,提升编辑质量,精心打造传媒学院2020年度党建与思政教育工作特色品牌。

反响良好,教育成效初步显现。“传媒师说”栏目于2020年2月25日正式上线,稿件征集、创新编辑、效果反馈等各项工作有条不紊,进展十分顺利。传媒学院广大党员教师与各届校友纷纷参与,将自己的线上教学心得、思政育人案例、居家抗“疫”体悟、生活点滴所得等凝练创作出的精品佳作,积极投稿分享,栏目的思想引领与教育价值初显成效。截止4月1日,“传媒师说”已发布14期精品内容,包括:学院线上教学工作小记、教授居家生活感悟、青年学人抗疫心得随笔、教师日常体会漫谈等积极向上的多类型内容。其中,栏目还得到了陕西省师德标兵罗维亮教授的大力支持,由罗教授他亲自撰写的人物传记文章《以思维着的精神—杨岗教授写意》首发在“传媒师说”第三期,他推荐的《鄂牛村主人—走进段国超教授》专题片自3月21日开始在本栏目推出,文章及专题片对杨岗和段国超教授的治学思想与人文精神进行了细致阐述和弘扬,对传媒学院的青年教师影响颇大。目前已推出的14期“传媒师说”内容期期精品,得到了学校师生及校内外同行的一致好评。

传媒学院党总支将继续坚持立德树人根本任务,着力抓好学院党建思想与师德师风建设工作,办好“传媒师说”党建与思想政治教育品牌,教育引导广大师生保持积极乐观心态,坚定必胜信念,积极投入疫情防控与教育教学工作中。(通讯员 田超 王哲)

上一条:学校召开党委理论学习中心组2020年第二次学习(扩大)会 下一条:我校为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞举行哀悼活动

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心